Русский | 25.07.2017
Даже историки до сих спор спорят, что такое русский стиль, существует ли он вообще, какими критериями определяется и формируется. И все потому, что уж очень редко он используется, достаточно выдумано реализуется, преподносится в виде яркой стилизации, а не самостоятельного направления.
Нет единой позиции, основной концепции, поэтому существует три версии подачи русского интерьера. Это так называемый экспортный вариант «А-ля рус», как его называют в Европе. Он базируется на использовании в декоре изделий народного промысла. Их большое множество, поэтому в одном помещении может появиться и гжель, и расписная хохлома, и дымковская игрушка, и оренбургские узоры. Но и это еще не все. Матрешки, самовары, лапти и иконы, деревянная посуда – образ русских ресторанов заграницей. Он довольно сильно всем поднадоел, и, порою, часто вызывает художественную оскомину. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают выбирать стиль русской избы или сказочный вариант русского стиля. Они резко отличаются друг от друга. Один – это гармоничное целесообразие, полное отсутствие лишних и случайных вещей. Другой – узорчатое многоцветье, богатая резьба по дереву и изразцовые печи.
Все три варианта имеют право на существование, любой дизайн можно причислить к русскому стилю, но все они в корне отличаются друг от друга, объединяет их лишь тематическая концепция.
Ваши данные не предаются третьим лицам