Сравнение видов напольных покрытий | 25.04.2022

Рынок предлагает множество вариантов напольного покрытия для обустройства пола в вашем доме, квартире или офисе. Чтобы разобраться и подобрать наилучший вариант, рекомендуем дочитать статью до конца. Вы сможете понять, какие материалы будут соответствовать вашим идеям.

Штучный паркет

Штучный паркет

Из ценных пород изготавливают штучный паркет. Если используются цельные куски благородного дерева, то в нем будет меньше трещин, а цена будет выше. Однако и паркет с дефектами может стать украшением дома благодаря дизайнеру интерьера.

Требует ежегодного обновления поверхности, шлифовки. Так как тяжел в уборке. Низкая влагостойкость.

Паркетная доска

Паркетная доска

Стоимость ниже, чем у паркета. Так как состоит из нескольких слоев, из которых лишь верхний из ценной породы дерева. Может прослужить от 20-ти лет. Есть теплоизоляция.

Обновлению подлежит каждые 2-3 года. Сложен при монтаже.

Доска из массива

Доска из массива

Доска любима дизайнерами за то, что она выразительная, фактурная, теплая. Доска гипоаллергенна и экологична. Срок службы 40 лет. Звуко- и теплоизолирующая. Легче поддается монтажу.

Цена за такую доску выше, чем у паркета. Расходные материалы не из дешевых. Может рассыхаться, гореть, гнить, повреждаться насекомыми. Сложный уход.

Доска инженерная

Доска инженерная

Эта конструкция из фанерной березы и нескольких слоев шпона из различных пород дерева, иногда экзотических. Хорошо выглядит.

Цена и внешний вид схожи с паркетной. Однако инженерная доска по характеристикам на уровень выше. Так как долговечнее, прочнее. Возможны зазоры, скрип из-за реакции на влажность.

Ее можно обновлять и крыть лаком.

Совместима с монтажом "теплых" полов. Благодаря длине досок ускоряется укладка.

Цена еще выше, чем у предыдущих досок. Как и сложность монтажа. Остерегайтесь подделок.

Пробковый пол

Пробковый пол

Экологичный, с высокой звуко- и шумоизоляцией. В таком материале не заводятся насекомые, на нем не поскользнешься. Легкие в уборке, гипоаллергенны. Имеет ортопедические свойства, за счет амортизации.

Сложен в выборе интерьерных решений. Стоит держать вдали от него острые предметы.

Ламинат

Ламинат

Есть защита от влаги. Легко использовать при монтаже, срок службы от 10 лет. Выдерживает высокие нагрузки.

Сохраняет внешний вид. Огнестоек, легок в уборке.

Долгий контакт с водой может привести к вздутию. Для избежания проблем с поверхностью нужно ровное основание.

Линолеум

Линолеум

Стоимость покрытия низкая. При этом он очень практичен.

Интересная фактура под дерево.

Можно найти различные варианты изображений на линолеуме.

Не требует при монтаже идеально ровного пола. Устойчив перед влагой, насекомыми, грибком. Легко мыть. Прослужит до 20-ти лет.

Однако температурные перепады и грубое воздействие могут негативно повлиять на него. Некоторые виды неэкологичны.

Ковролин

Ковролин

Обладает полезным свойством при ходьбе по нему босиком. Иногда его делают из натуральных волокон. Является звуко- шумоизолирующим материалом. Имеется огромное разнообразие цветов и ворсистости.

Ковровая плитка

Ковровая плитка

Имеет сходство с предыдущим материалом. Но гораздо удобнее в эксплуатации. Так как испорченный участок легко заменяется новенькой плиткой. Которую лучше иметь в запасе.

Ворсовые покрытия очень привередливы в уборке. Могут испортиться под влиянием солнца.

Наливные полы

Наливной пол

В составе чаще полимер, эпоксид и цементная основа. Нужно быть осторожными при выборе компании, которая будет заниматься укладкой и подготовкой пола под нее. Так как трещина в основании пола может пропустить через себя наливной материал соседям снизу. Устранить такие последствия тяжело.

При соблюдении технологии пол не будет иметь швов и сможет воплотить любые дизайнерские решения. Следить за чистотой пола довольно легко.

Такой вид покрытия лучше делать с системой"теплых" полов. Это дополнительные расходы.

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Это экологичная, выносливая, износоустойчивая плитка. Которой не страшен ток, огонь и влага.

А еще ее легко мыть. Совместима с "теплыми" полами. Находка для дизайнеров интерьера: имеет огромный спектр форм, фактур, цветов.

Однако нужно быть аккуратными и ничего тяжелого или острого не ронять на нее, так как может легко разбиться. Если солнечные лучи попадают на нее в большом количестве, то она внешне портится.

Холодная.

Керамогранит

Керамогранит

Лучший материал для отделки. Он прочный, твердый и поэтому неровное основание или агрессивное воздействие не страшны. Износостойкий. Солнечные лучи не проблема.

Влагостойкий, огнеупорный, теплопроводный и морозостойкий материал. Однако стоимость не низкая. И при резке требуется более мощное оборудование.

С выбором подходящего напольного покрытия вам может помочь команда профессионалов Торос!


Подпишитесь на рассылку!
Подпишитесь на рассылку и получайте свежую информацию по ремонту и дизайну интерьеров.
Ваши данные не предаются третьим лицам
 Я согласен с политикой конфиденциальности
Уведомление