Какие факторы влияют на выбор технологии строительства дома в регионах России? | 29.03.2022

Введение

Каждый, кто планирует построить дом или коммерческое здание, наверняка хочет сделать это самым наилучшим образом. Чтобы цена и качество были соразмерны друг другу. А также безопасность, экологичность и долговечность будущего здания.

Такой результат можно получить! Для этого необходимо провести расчеты по нагрузкам и воздействию на планируемый объект. Расчет производится индивидуально, основываясь на информации по вашей местности.

Для полного анализа нужны данные по:

  • внешним (искусственным) факторам;

  • климату;

  • грунту;

  • социальным факторам.

После изучения вышеперечисленного подбирается технология строительства дома и материалы соответственно.

Внешние факторы

Шум, воздействие воздушных судов, особые нагрузки:

Постоянный шум может повлиять на нервную систему не самым лучшим образом. Поэтому, планируя строительство вблизи аэропорта, трассы или производства, стоит задуматься о звукоизоляции.  

К особым нагрузкам относят временные аварийные ситуации. Меры против такого рода нагрузок – это пожарные выходы и системы пожаротушения.

(Сразу уточню, что длительные нагрузки – это собственный вес здания, грунта и горное давление.)

Климат

1. Снеговые нагрузки:

Снеговые нагрузки

Данные по снеговой нагрузке позволяют произвести правильный расчет, изготовление и монтирование стропильной системы, обрешетки крыши. И по всем правилам сделать укладку кровельных материалов. Это позволит правильно эксплуатировать крышу, в соответствии со снеговой нагрузкой заданного региона. А также с учетом других видов осадков.

Так, например, в Кемеровской, Красноярской и Магаданской областях объем снега на плоскость достигает 5-го уровня. А в Астраханской области лишь 1-го уровня. Это соответственно говорит о том, что В Кемерово и в Астрахани кровельные системы могут отличаться.

Однако есть еще и другие важные факторы, которые влияют на подбор технологий строительства дома.

2. Ветровые нагрузки:

Ветровые нагрузки

Для расчета ветровой нагрузки привлекаются специалисты смежных дисциплин. Инженеры-строители тоже обучаются этому, как в процессе получения высшего образования, так и на практике. С годами у них появляется арсенал проверенных технологий строительства домов для разных местностей и климатических условий.

Если вы хотите построить дом под ключ или коммерческое здание (особенно ангар или крытый рынок с большой площадью кровли) и сберечь в будущем свои деньги, то стоит вспомнить, как ураганные ветра срывают крыши и строительные конструкции, попутно вредя окружающим. И за это кто-то потом несет ответственность.

Знаете, почему такое повсеместно происходит?

  • Во-первых, строительством занимаются не всегда профессионалы, поэтому расчет нагрузок на здание мог отсутствовать впринципе или оказаться неверным;

  • Во-вторых,часто сами заказчики экономят на материалах и отказываются от применения определенных строительных технологий, беря ответственность за последствия на себя;

  • В-третьих, иногда случаются аномальные погодные явления, которые можно предсказать лишь за месяц или за неделю до их появления.

Поэтому при строительстве, при установке заборов нужно подумать, кто может выполнить такого уровня сложности работы.

Температурные климатические воздействия:

Температура


Воздействие бывает двух типов:

  1. связан с условиями замыкания конструкций;
  2. обусловлен перепадом температуры по сечению элемента, связан с действием солнечной радиации и (или) с условиями эксплуатации.

Первый тип: инженерами производится расчет температурного замыкания конструкций всех основных материалов. Например, при сварке металлических прутьев меняется их кристаллическая решетка в зонах соединения. Из-за чего в этом месте прут становится наиболее уязвимым перед температурным воздействием. И если использовать его на местности, где допустимое среднее значение температуры по расчетам для данного металла не будет соответствовать норме, то начнется процесс разрушения.

Второй тип: важным этапом также является измерение на местности уровня радиации, которая содержится в воздухе. Кстати, материалы при закупке тоже рекомендуется проверять. Хотя к ним и идет паспорт со всеми данными, но местность везде разная и допустимая норма радиации тоже.

Материалы сами по себе несут разный уровень радиации. Самые безопасные – это песок и глина.

Соответственно из всех многочисленных факторов рассчитывается формула для каждого материала и здания в совокупности. Чтобы это было наиболее безопасно для человека.

Правильная эксплуатация здания возможна только после проверки и при соблюдении технических регламентов. И тогда, проводя обслуживание и осмотры регулярно и принимая вовремя все меры, можно быть уверенным, что здание прослужит долго.

4. Гололедные нагрузки:

Гололед

Гололедные нагрузки учитывают для того, чтобы линии электропередачи и связи, вентилируемые фасады зданий, решетчатые ограждения балконов, стены и другие конструкции и покрытия не обледенели или обледенели в значениях допустимой нормы.

Поэтому задача инженера:

  • продумать расположение элементов;

  • подобрать подходящие материалы;

  • рассчитать допустимую степень обледенения;

  • предусмотреть решения для отдельных случаев.

5. Гроза:

Гроза

Гроза – это опасная нагрузка на сооружение. Поэтому важно обеспечить здание молниезащитой. Потому что последствия удара молнией – это электростатическая и электромагнитная индукции. Если в первом случае будут искрения между металлическими элементами конструкций и оборудования, то во-втором, опасность искрения в местах сближения металлических контуров.

Для безопасности устанавливают молниеотводы. У каждого своя зона защиты.

Грунт

1.   Грунт, грунтовые воды:

Грунтовые воды опасны для здания, так как они оказывают давление на верхний слой грунта, а тот в свою очередь на фундамент. Некоторая почва пропускает воду или впитывает ее, из-за чего сооружение может проседать. Для таких случаев обязательным является изучение грунтовых вод, их давления и взаимодействие с почвой.

Когда здание строиться на земле в таких условиях, то важно обеспечить подвал гидроизоляцией и сделать его устойчивым к воздействию давления грунта.

Подземная часть построек погружается в грунт (естественную среду). Грунт в строительстве дома – это порода, которая находится в верхнем слое земной коры. И которая представляет собой в основном рыхлые, скальные породы.

Виды грунтов:

  • песок;

  • суглинок;

  • супесь;

  • глина;

  • лессовый грунт;

  • торф;

  • гравий;

  • растительный грунт;

  • уплотненные и различные скальные грунты.

Каждая почва и грунт – это ряд особых характеристик. Работу с которыми лучше доверить профессионалу. Потому что фундамент дома – это половина успеха и важная часть строительства.

2.   Вибрации:

Вибрации могут быть естественными и искусственными. Искусственные – это вибрации оборудования, машин, удара. А естественные – это сейсмические волны и сезонные движения грунта.

Чтобы снизить такого рода нагрузку, предусматривают архитектурно-конструкционные решения для сооружений. А на производстве оборудование подлежит виброзащите. Иногда полностью устранить вибрации невозможно из-за внешних факторов. Поэтому установлен ГОСТ предельного уровня вибрации. Контроль нужен, чтобы вовремя устранить последствия и принять необходимые меры.

Социальные факторы

Рынок труда и ответственность:

Рынок труда

В каждом городе рынок труда отличается. На него влияют следующие факторы:

  • Оплата труда;

  • Доступность высшего образования;

  • Количество рабочих мест;

  • Климатические условия;

  • Господдержка;

  • Уровень населения;

  •  Размер местности;

  • Потенциал развития.

Люди переезжают в регионы, где можно учиться и зарабатывать. Поэтому очень часто люди из разных городов заказывают строительство частных домов у тех компаний, которые располагаются в сотнях километров от них.

Мы часто с этим сталкиваемся. И всегда готовы помочь в вопросах строительства, создании архитектурных макетов и дизайн-проектов с последующей отделкой дома. Именно поэтому в нашей сфере есть такое понятие, как удаленный контроль. Иногда мы едем к вам, а иногда вы заказываете строительство дома в Краснодаре, но без вашего присутствия. Поэтому для вашего спокойствия и уверенности мы сделали удаленный доступ:

  • ведение объекта с видеоотчетом;

  • фотоотчет по выполненным работам, все чеки в вацап;

  • мы выбираем удобное время созвонов в соответствии с вашим часовым поясом, либо ведем диалог в переписке;

  • подписываем договор.

Рынок строительных материалов и логистика:

Большая часть карьеров и производства находится в Центральном и Южном округах России. Поэтому доставка строительных материалов на Урал и Дальний Восток будет соответственно дороже.

Отдельным важным фактором является то, что многие крупногабаритные или редкие материалы нужно заказывать на заводе. Отсюда формируется повышение цены. Главное правильно осуществить доставку, чтобы материал довезли целым. И чтобы путь от завода до объекта был максимально сокращен.

Ценообразование:

Помимо вышеуказанных факторов, есть стоимость услуг. Если вы планируете строительство крупного объекта в городе, где недостаточно специалистов или нет должного уровня компаний, то это значит, что для качественной работы нужно обеспечить условия. Например, объект строится около леса или загородом, куда долго добираться и где отсутствуют специалисты. Соответственно там нужно создать условия для временного проживания строителей. Логистика всей техники и материалов - это отдельный пункт по цене.

Особенности строительства домов в разных регионах России

То, как будет выглядеть здание можно понять, только когда учтено все, что описано в тексте и даже больше! Крыша, фундамент, планировка, фасад, материалы - это все напрямую связано с местностью, на которой планируется строительство дома.

Если в Краснодарском крае тепло, а в Алтайской крае холодно.

В Сочи снега больше выпадает, чем в Хабаровске.

В Грозном, Новороссийске, Анапе, Джубге, Геленджике грозы чаще, чем в Магадане.

Вывод

Чтобы все учесть и просчитать нужен специалист, и не один! А целая команда, которая воплотит ваши идеи в реальность, независимо от того, где планируется строительство дома. И сделает это качественно. Чтобы ваше здание послужило вам на века!

ТОРОС: 11 лет на рынке, более 150 сданных объектов! В штате: инженеры, сметчики, дизайнеры, снабженцы, мастера.

Вы готовы строить? Мы, да!


Подпишитесь на рассылку!
Подпишитесь на рассылку и получайте свежую информацию по ремонту и дизайну интерьеров.
Ваши данные не предаются третьим лицам
 Я согласен с политикой конфиденциальности
Уведомление