Как выбрать дизайнера интерьера | 30.11.2016

     Каждый человек в своей жизни сталкивается с желанием изменить свое жилое пространство. Кто-то исследует страницы интернета в поисках идей, а кто-то изучает горы модных журналов по дизайну интерьера и от огромного обилия информации человек теряется. Не удается связать все идеи и желания между собой. В этом вам поможет профессионал в сфере дизайна интерьера! Когда человек принял решение о найме специалиста в сфере дизайна интерьера, возникает другой вопрос: как выбрать профессионального дизайнера?sotrudnichestvo-s-arxitektorami-i-dizajnerami-13.jpg

    Во-первых, при выборе дизайнера он должен нравиться вам как человек. Ведь в ближайшие несколько месяцев вам предстоит тесное взаимодействие. Поэтому вам должно быть приятно общение с ним. Дизайнер должен понимать вас, понимать что вы хотите, прислушиваться к вашим желаниям и возможностям.

    Во-вторых, обратите внимание на его образование! Дизайнер должен иметь высшее архитектурное образование по специальности архитектура или дизайн архитектурной среды! В настоящее время дизайнерами называют себя все, кто только может. Ведь это модно. К сожалению, в нашей стране работа дизайнера не требует лицензий и соответствующего профильного образования. Поэтому многие люди, закончив курсы по дизайну интерьера или визуализации, уже называют себя дизайнерами. К тому же многие школы дизайна предлагают получить диплом дизайнера интерьеров за 2-10 месяцев. Максимум, что может получить человек в такой школе – это минимальные базовые знания о колористике, стилях , программы для 3де моделирования и создания чертежей. И с этими знаниями человек выходит в свет и начинает работать. Трудно представить врача, который закончив 2-х месячные курсы, отправляется лечить людей, а для дизайнера это к сожалению, считается нормальным. Найм таких специалистов может обернутся для вас огромными убытками, так как такие "дизайнеры" не имеют никакого представления о конструкциях(несущих стенах), особенностях инженерных сетей и коммуникаций. Не говоря уже о вкусе, видении и понимании пространства, правильном комбинировании цвета и многом другом...А ведь это очень серьезно! Ведь если человек не знает конструктив, и например, по его проекту строители снесут колонну, которая, по мнению "дизайнера" мешает, и которая является несушей конструкцией здания, убрав опору здание просто обрушится! Или например дизайнер решит перенести ванную в другое место, а по техническим причинам это будет невозможно.... Таких примеров можно приводить огромное количество. К несчастью, много таких саморощенных "дизайнеров" встречается в нашей стране не только среди “фрилансеров”, но и в дизайн-студиях. Поэтому не стесняйтесь спросить, какое образование получил дизайнер. 4.png

     В-третьих, обратите внимание на портфолио! Не на картинки на сайте, которые многие просто воруют у других студий или скачивают с интернета и выдают за свои, а именно полный дизайн-проект. Дизайн-проект представляет собой папку с набором документов. В дизайн-проект должны входить чертежи по электрике, сантехнике, планировочные решения, расстановка мебели и оборудования, раскладка материалов пола, плитки, развертки по стенам, планы потолков, ведомость отделочных материалов. Еще одной важной деталью является ведомость по мебели и оборудованию! Обратите внимание, чтобы в проекте было указано какая именно мебель закладывается в проект и ее размеры. Так как очень часто многие дизайнеры делают проекты - картинки. На бумаге вы видите красивую картинку интерьера, однако при воплощении ее в жизнь может оказаться, что ванной такого размера и вида не существует, или она просто не поместится. Особенно это касается сантехники, так как все ванные, раковины, унитазы имеют разные выводы и особенности подключения. Обязательно, просмотрев портфолио, поинтересуйтесь какова будет стоимость “воплощения в жизнь” такого проекта, стоимость мебели, светильников, обоев и т.д. 1427134551_life_04гщ.jpgТак как многие дизайнеры, создавая красивую картинку, не задумываются о цене. И получив проект, вы узнаете, что в него заложена люстра, которая вам понравилась, стоимостью в миллион рублей или диван который стоит как вся ваша квартира. А смета за ремонт будет баснословной. Или проект, который создал дизайнер, не реален в воплощении. И так и останется лишь красивой идеей. Грамотный дизайнер всегда ориентируется на бюджет заказчика, поэтому перед тем как приступить к созданию проекта, обговорите с дизайнером, каким бюджетом на ремонт вы располагаете. Бывает, что некоторые дизайнеры работают только в одном стиле. И попросив создать проект в стиле барокко или ампир в результате получите хай-тек и вас еще начнут убеждать, что этот стиль намного лучше и только в нем вам будет комфортно жить.

     В-четвертых, выбирайте дизайнера, не ориентируясь в первую очередь на цену. Ведь выбрав дизайнера подешевле, вы можете столкнуться с новичком-любителем и в результате весь проект придется переделывать. Либо в процессе ремонта обнаружатся проблемы и ошибки в проекте, что повлечет за собой переделки и убытки.

     Выбирая между “дизайнером-фрилансером” и студией лучше выбрать второе. Так как вольные художники чаще не профессионалы: либо бывшие студенты, только окончившие институты, школы дизайна и не имеющие практических навыков, либо люди без соответствующего образования и набора знаний. Конечно студия возьмет большую цену за проект, чем “фрилансер”, но зато у вас будет официальный договор и гарантии. А дизайнеры, работающие сами по себе, не заключают договор и часто, получив аванс, пропадают, не отвечают на звонки. Клиенту приходится вызванивать дизайнера, что, конечно же, совершенно неприемлемо.

   2.jpg  В-пятых, обратите внимание на то, как общается дизайнер. Поспрашивайте его о материалах, мебели, задайте вопросы по проектам. Грамотный специалист всегда сможет обосновать свои решения и действия. Если же дизайнер не может ответить вам на вопрос почему здесь такая мебель, плитка, конструкция или цвет стен, то можете быть уверены, перед вами не профессионал или это не его проект! Во время создания дизайн-проекта, дизайнер должен постоянно поддерживать с вами связь. Созваниваться, задавая вопросы и приглашать на обсуждение проекта. Только в таком случае результат будет успешным.
Автор статьи: Филонова В.С.


Уведомление
Сервис обратного звонка RedConnect